Водители в ряде случаев имеют право на выплату на ремонт автомобиля, даже если у виновника аварии полис ОСАГО оказался поддельным, решил Верховный суд РФ. Обязательные условия: полис изготовлен на настоящем бланке страховой компании, а она до момента ДТП не заявляла в полицию о пропаже документов. […]

Именно поэтому страховая компания освобождается от выплаты, только если заявила о пропаже бланков в правоохранительные органы до даты страхового случая.

«Как правило, поддельные полисы ОСАГО оказываются у автомобилиста по двум причинам. Первая – желание сэкономить, так как фальшивки обычно стоят дешевле. Вторая – полное безразличие к месту его приобретения и наименованию страховой компании. Подавляющее большинство фальшивок оказывается у автомобилистов либо с сайтов-двойников, которые имитируют сайты ведущих страховщиков, либо приобретены у агентов-посредников, которые никакого отношения к страховщикам не имеют», – говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Марк Лабеон» Игорь Кобзарев.

В связи с этим эксперты рекомендуют обдуманно подходить к покупке полиса и отдавать предпочтение официальным офисам страховых компаний и их сайтам, а при покупке документа у агента – предварительно проверить его полномочия, позвонив на горячую линию страховой компании.

Тем же, у кого на руках оказался поддельный полис ОСАГО, юристы советуют помнить об административной ответственности – 800 руб. за езду без полиса, а также о том, что в случае совершения ДТП им из своего кармана придется оплатить ремонт пострадавшего автомобиля. Кроме того, обладатель поддельного полиса может быть привлечен к уголовной ответственности за использование заведомо поддельных документов (часть 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ), говорит Игорь Кобзарев. За это грозит наказание до года принудительных работ или лишения свободы.

Источник profile.ru