Осенью 2018 года были опубликованы «Правила идентификации пользователей информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями», которые сейчас вступили в силу.

О чем это, и как это будет происходить?

Речь идет об идентификации пользователей приложений — мессенджеров.

Для подтверждения абонентского номера организатор сервиса обмена мгновенными сообщениями будет предлагать пользователю «совершить действия с использованием этого абонентского номера, позволяющие достоверно установить, что сообщенный абонентский номер при регистрации в сервисе обмена мгновенными сообщениями используется пользователем»: на практике это банальное sms подтверждение.

Но это не все, sms подтверждения большинством мессенджеров использовались и ранее. Согласно Правил, «организаторы сервиса» обмена мгновенными сообщениями теперь будут направлять запрос оператору сотовой связи, действительно ли авторизовавшийся пользователь является владельцем номера телефона и sim карты. На ответ оператору дается 20 минут. В случае, если данные, указанные пользователем, не совпадут с сообщенными оператором — в доступе к сервису будет отказано, это обязанность организатора сервиса — прекратить обслуживание.

Казалось бы, организаторы сервисов могут манкировать данными требованиями, но нет: за неисполнение данных обязанностей на организатора сервиса может быть наложен штраф по ст. 13.39 КоАП в размере от восьмисот тысяч до миллиона рублей — внушительно, не правда ли, учитывая, что это штраф за каждый случай ослушания.

Соответственно, надеяться, что мессенджеры не будут идентифицировать пользователей — наивно.

Постановление правительства так же обязало операторов связи фиксировать и учитывать, какой абонент какими мессенджерами пользуется.

И здесь возникает еще один нюанс: если ранее можно было оформить sim карту на компанию, не привязывая ее к конкретному лицу, то сейчас оператор связи запросит то самое юрлицо, за кем именно, с указанием персональных данных, закреплен абонентский номер. Непредоставление таких данных повлечет прекращение связи. Да, и наличными такие sim карты тоже пополнить нельзя будет — только безналичным расчетом, от той самой компании.

Чем это чревато для обывателя?

Думаю, ничем. Можно порассуждать про роман Оруэлла «1984», побрюзжать в соцсетях о тотальном контроле властей — не более. Правилами «информационной гигиены» пренебрегать, конечно, не стоит, как не стоило и раньше, но об этом далее.

Для кого новые правила опасны и неудобны?

Отнюдь не для террористов.

Думаю, больнее всего новшество ударит по наркоторговцам, активно использующим сервисы обмена мгновенными сообщениями при продаже наркотиков через так называемые «закладки» – тайники с наркотиками, о месте организации которых «закладчик» сообщает «оператору» через те самые мессенджеры, с приложением фотографий и описаний тайника, а «оператор» эти координаты и картинки пересылает покупателю, оплатившему наркотик.

В этом от новшества ожидается огромный плюс, но время покажет — при регистрации организатора сервиса за пределами РФ контроль за ним резко усложняется.

Возвращаясь к теме информационной гигиены и безопасности, в любом случае, не рекомендую доверять какие-либо секреты ни мессенджерам, ни гаджетам.

Настоящая приватность разговора может быть обеспечена только… пожалуй, в бане — где собеседники без одежды, под которой можно скрыть диктофон. Да и в этом случае баня должна быть «своей», без видеонаблюдения, не подключенной к системам «умного дома» и так далее.

И помните старую мудрость: меньше слов — дешевле телеграмма.

Желаю всем открытоси и откровенности!

Председатель Коллегии адвокатов Белгородской областиМАРК ЛАБЕОН
адвокат Михаил Мешков