Северсталь заявляет о противодействии новому главе белгородской Металл-групп со стороны совладельцев

Источник: Интерфакс – Металлы Интерфакс. Финансово – экономические новости. Полная версия Интерфакс. Новости Центральной России Интерфакс – Металлы. Черные металлы

Дата: 28.08.2017

Белгород. 28 августа. ИНТЕРФАКС – Совладельцы ООО “Металл-групп” (владеет лицензией на Яковлевское железорудное месторождение в Белгородской области) чинят препятствия генеральному директору предприятия, назначенному советом директоров, который был избран ПАО “Северсталь”.

“Гендиректору ООО “Металл-групп”, которого назначил совет директоров, переизбранный ПАО “Северсталь” в августе, не дают осуществлять руководство компанией”, – сообщил “Интерфаксу” представитель управления по коммуникациям и работе с инвесторами ПАО “Северсталь” Дмитрий Мажоров.

Новый состав совета директоров общества единогласно избрал нового директора компании в лице Егора Ренева. Об этом 15 августа 2017 года была внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц. Полномочия прежнего состава совета директоров и генерального директора были прекращены.

“Е.Ренев является легитимным генеральным директором ООО “Металл-групп”. Однако акционеры в нарушение закона чинят препятствия его деятельности. “Северсталь” будет принимать все необходимые меры для стабилизации ситуации, с тем чтобы обеспечить стабильное и безопасное производство на Яковлевском руднике”, – прокомментировал ситуацию Д.Мажоров.

Как заявляли раньше в “Северстали” (MOEX: CHMF), полномочия прежнего совета директоров белгородской компании были прекращены на законном основании: “Северсталь” получила 100% долей ООО “Металл-групп” в залог, выкупив права требования по кредитам у Газпромбанка (MOEX: GZPR). На основании статьи 358.15 ГК РФ, согласно которой залогодержатель долей в ООО осуществляет права участника, было созвано внеочередное собрание, на котором был избран новый состав совета.

Также сообщалось, что ООО “Еврометалл-групп” и ООО “Сфера”, которые по данным системы “СПАРК-Интерфакс” владеют 51% и 24,9% ООО “Металл-групп”, подали в суд иск о признании недействительным избрания нового совета директоров компании.

Источники, знакомые с ситуацией на руднике, сообщили агентству, что с начала августа на предприятии идет противостояние между новой и старой властью, на предприятии постоянно присутствует вооруженная охрана, которая не пропускает на рудник то одно руководство, то другое. Для поддержания правопорядка были вызваны полицейские.

В приемной ООО “Металл-групп” сказали, что гендиректором в настоящее время является Виталий Черномырдин (сын бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина), который на связь с “Интерфаксом” не вышел. В приемной назвали исполнительным директором компании Александра Бережного (на месте его также не оказалось – ИФ).

Как пояснил “Интерфаксу” независимый эксперт-юрист, гендиректор и учредитель ООО “Юридическая компания “Марк Лабеон” Игорь Кобзарев, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, права участника общества с ограниченной ответственностью осуществляются залогодержателем до момента прекращения залога, если иное не предусмотрено договором залога доли в уставном капитале.

“Если соблюдены положения устава, то иск ООО “Еврометалл-групп” и ООО “Сфера” о признании недействительным решения внеочередного собрания об избрании совета директоров не имеет перспектив. Единственным глобальным способом выхода из данной ситуации для участников ООО “Металл-групп” остается погашение задолженности перед ПАО “Северсталь”, – отметил И.Кобзарев.

“Северсталь” выкупила у ГПБ права требований по предоставленным кредитам и накопленным процентам к ООО “Металл-групп” на сумму более 12 млрд рублей. Сумма сделки составила 6 млрд рублей. “Северсталь” планирует стать 100%-ным владельцем Яковлевского рудника, разведанные запасы которого составляют 9,6 млрд тонн руды.

Рудник расположен в бассейне Курской магнитной аномалии, добыча осуществляется подземным способом. Текущие мощности рудника составляют около 1 млн тонн в год, однако предприятие уже ведет работу по увеличению производственной мощности до 4,5 млн тонн в год. Содержание железа в руде составляет около 61%, руда не требует обогащения. По итогам 2016 года “Северстали” с Яковлевского рудника было отгружено 217 тыс. тонн железной руды.