Наш доверитель продал свой бизнес в городе N и благополучно переехал в Белгород. Бизнес состоял из помещения магазина находящегося в долгосрочной аренде у муниципалов, раскрученного названия и остатков товара. Договор подписан, оплата в рассрочку. И вот покупатель перестаёт платить. Наш доверитель нанимает адвоката в городе N и поручает взыскать недоплаченную стоимость договора и неустойку. Покупатель подаёт встречный иск о признании договора незаконченным ввиду отсутствия в гражданском кодексе такого договора как продажа бизнеса и отсутствия права собственности на помещение магазина у нашего доверителя. Суд отказал в первоначальном иске и удовлетворил встречный о расторжении договора и возврату предоплаты в семизначных цифрах. Апелляция оставила решение в силе. Доверитель в шоке, обратился к нам на этой стадии с вопросом как спасти имущество от приставов. Мы же посоветовали обратиться в кассационную инстанцию и пробовать развернуть дело. И дело развернулось! Суть подготовленной нами жалобы сводилась к свободе условий договора дарованную кодексом и соответсвенно правом сторон заключить договор не поименованый законом. Кассация отменила решение первой инстанции и апелляционное постановление, вернула дело “на доработку” в суд первой инстанции, затвердив наши доводы. И суд первой инстанции принял новое решение о взыскании недоплаты и неустойки, а во встречном иске отказано. Решение устояло при обжаловании. В итоге поражение обернулось победой.
Какие же советы мы можем дать исходя из озвученного.
– Не заключайте коммерческие договоры без юридической поддержки. Профессиональный юрист готовит договор с прицелом на судебную перспективу.
– Не сдавайтесь даже в безвыходной на первый взгляд ситуации, послушайте мнение нескольких юристов.
– Не стоит пренебрегать судом кассационной инстанции. Не часто случается отмена, но при сильной позиции случается. Неудача в кассации, тогда дорога в Верховный суд. Когда цена вопроса высока, нужно идти до конца.