В свое время отшумела новость о введении ответственности за регистрацию в «резиновых» квартирах, и об этом все забыли, не вдаваясь в подробности.

Забыла и Илона (настоящее имя изменено), обратившаяся в Коллегию адвокатов МАРК ЛАБЕОН впоследствии за помощью.

Действительно, в нашем менталитете глубоко и прочно укоренились некоторые постулаты — о недопустимости «стучать», например (в отличие от Германии и многих европейских стран), а также о том, что регистрация по месту жительства — это что-то формальное, необязательное, и не таящее в себе никаких серьезных опасностей.

Советская привычка быть «прописанным» не там, где живешь, а там, «где надо» (порой по самым фантастичексим мотивам, не имеющим ничео общего с правом) — находится в базовых настройках наших людей, которые «в булочную на такси не ездят».

К Илоне обратились ее старые друзья из Харькова, семья, планирующая переезд в Росию. По их просьбе, без всяких сомнений Илона зарегистрироввала их в своей квартире.

Сколько их, таких Илон, по всей стране?

Статьи 322.1, 322.2 и 322.3 УК предусматривают уголовную ответственность за незаконную миграцию, фиктивную регистрацию иностранцев и россиян по месту проживания.

Это значит, что за нарушение порядка регистрации теперь грозит не просто административный штраф, а судимость. То есть испорченная анкета даже у детей, а то и у внуков.

Правоохранители выявляют такие нарушения очень просто: участковый приходит проверить условия проживания, и сами жильцы квартиры, не таясь, рассказывают, что зарегистрированные мигранты здесь фактически не проживают, живут в съемной квартире  по другому адресу, или в доме, который достраивают, но еще не ввели в эксплуатацию.

Участковый тут же фиксирует эти показания — и вуаля, неотвратимость уголовного наказания из красивой декларации становится реальностью.

Дальше составляется протокол осмотра, в котором фиксируется отсутствие вещей и дополнительных спальных мест зарегистрированных мигрантов, и доказательственная база практически собрана.

Почти так произошло и с Илоной: юмор ситуации в том, что она сама пришла к участковому, с просьбой выдать характеристики на зарегистрированную у нее в квартире семью, которая на тот момент завершала строительство своего дома и были на финишной прямой оформления вида на жительство.

У Илоны, соответственно, не проживали.

Много раз сказано, что нельзя доверять нашим правоохранителям, нельзя ни в коем случае!

Но люди, далекие от подобных правоотношений (и воспитанные, опять же, на мультфильме про доброго Дядю Стёпу) с доверием посвящают участкового во все подробности. Под запись, объяснение, протокол.

Илона обратилась к адвокату нашей коллегии, когда мосты уже были сожжены — факты зафиксированы, показания даны, квартира осмотрена, и тд. Дознаватель заканчивал расследование и направлял дело в суд. Сопротивляться было поздно и малоэффективно.

Поэтому принятое решение использовать всю мощь новых норм права, предусматривающих ответственность за подобные правонарушения (тут меня поправят коллеги, что это преступления, но преступлением их язык не поворачивается назвать).

Примечание к злополучной статье  322.2 УК предусматривает возможность прекращения дела, если лицо, совершившее преступление, «способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Тем не менее, хотя Илона фактически сама и сообщила о своих неправомерных действиях, и никакого иного состава преступления в ее действиях не было и нет, дознаватель не торопился прекратить дело, а, напротив — направил в суд.

Однако в суде,  по ходатайству защиты, дело прекратили.

Илона избежала судимости – что называется, отделалась легким испугом.

К сожалению, далеко не всегда удается выйти из подобных ситуаций с положительным результатом.

Как правило, подобные истории заканчиваются штрафом, но штрафом в качестве уголовного наказания — то есть судимостью, которая сейчас, как и в былые времена, влияет   на родственников и детей, которые и вовсе не при чем.

Не будьте доверчивыми, соблюдайте законы; в случае сомнений — не откладывайте визит к адвокату. А лучше — сразу звоните!